EAN Business Review https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist <p><span>La revista digital EAN </span><em>Business Review</em><span>, responde al proceso de internacionalización, posicionamiento y divulgación de los proyectos y productos de investigación de la Universidad EAN. Se trata de una publicación de interés para los empresarios, pues en ella se presentan diferentes prácticas empresariales; personas innovadoras que con su gestión, han logrado casos de éxito. Así mismo, es un útil referente de gestión y negocios para que las grandes, medianas y pequeñas empresas se mantengan actualizadas</span></p><p><span>ISSN: 2322-6281</span></p> es-ES <p align="center"><strong>SOBRE EL PLAGIO Y AUTOPLAGIO.</strong></p><p>Se considera plagio como la copia textual o parcial de ideas ajenas que se presentan como propias. Por lo tanto, se entiende como apropiación intelectual indebida; es una práctica proscrita por la ley, reprochada y repudiada por la sociedad.</p><p>Por lo anterior, cada autor, en sus escritos, debe respetar el derecho que surge sobre ideas, criterios, e incluso figuras, tablas y en general todo tipo de obras, que se tomen de otros autores; es decir, debe darles su respectivo crédito.</p><p>En cuanto al autoplagio, se trata de las publicaciones anteriores elaboradas por autores, que a su vez, consideran que pueden utilizar información de estos materiales sin indicar que, primero, ya fueron publicados, y segundo, que es de su autoría. Esta práctica, desde cualquier punto de vista ético, es inapropiado y rechazado en el marco de la escritura científica.</p><p>Los artículos que incurran en cualquiera de estas dos situaciones –plagio o autoplagio–, no serán considerados, bajo ninguna circunstancia, para surtir el proceso de publicación en las revistas científicas de la Universidad EAN. El autor(es) será informado del motivo de rechazo de su artículo.</p><p>La Revista EAN utiliza el software Safe Assign para la verificación de plagio y autoplagio en sus artículos.</p><p> </p><p> </p> hdiez@universidadean.edu.co (Henry Mauricio Diez Silva) emtorres@universidadean.edu.co (Erika Milena Torres Puentes) Mon, 24 Jul 2017 00:00:00 -0500 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Editorial https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1729 Universidad EAN ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1729 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 Antioxidantes del mangostino: potencial para la agroindustria colombiana https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1723 A partir del estudio de la capacidad antioxidante del mangostino para evitar la oxidación en frutas, se relaciona el potencial biotecnológico de Colombia tanto en la biodiversidad de su naturaleza como en la calidad de sus profesionales. Ambos factores relacionados y potenciados, se presentan como la clave para hacer del país un líder en el sector Paula  León ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1723 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 Astaxantina en Colombia: el colorante de alto valor comercial https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1721 <p>Dos jóvenes investigadores, busca validar un método para la producción de astaxantina, uncolorante obtenido a partir de la microalga llamada haematococcus pluvialis. El colorante tienediversas aplicaciones en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética, que se convierten enoportunidades de negocio con alto valor productivo y agregado. </p> Juan  Sebastián  Salazar  ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1721 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 Core S.A.: pionera de la biotecnología en Colombia https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1724 Emprender desde una formación médica no es sencillo, sin embargo, Jaime Gutiérrez ha logrado liderar con éxito Core S.A., empresa creada en el año 2009 como primera Spin off de la Universidad del Norte. Hoy cuenta con una patente e interesantes desarrollos en la descontaminación del agua y generación de recurso energético a partir de biomasa.  Jaime  Gutiérrez ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1724 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 Empaques biodegradables: innovación de impacto global https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1725 <p>La producción de empaques que conservan el alimento y tienen propiedades biodegradables, hoy es una realidad gracias a las investigaciones adelantadas por Juan Carlos Sandoval y los estudiantes del área logística del SENA. Este es un negocio con alto potencial de impacto ambiental y económico, que inspira la promoción del desarrollo biotecnológico en Colombia.</p> journaladm EAN ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1725 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 IIA: gestión ambiental para la sostenibilidad empresarial https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1726 Ingeniería, Investigación y Ambiente (IIA) es una empresa especializada en gestión de procesos de reciclaje y aprovechamiento de residuos orgánicos en Bogotá. Con base en la elaboración de concentrado para animales de consumo humano, la empresa busca reducir la cantidad de residuos que llegan al relleno sanitario, en paralelo con la promoción del manejo alternativo de recursos y el consumo sostenible. Juan  Esteban  Moncada ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1726 Tue, 24 Jul 2018 12:36:40 -0500 Reutilización de la cáscara de maracuyá: potencial emprendedor desde el Tecnoparque SENA https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1727 <p>El aprovechamiento de la biodiversidad existente en el país, no solamente requiere de la articulación de consorcios sino también, y principalmente, del acompañamiento y orientación a quienes desean emprender en esta ciencia. De manera que, proyectos como el aprovechamiento de la cáscara de maracuyá para la alimentación en bovinos, puedan tener el proceso adecuado para llegar a mejorar la rentabilidad de la agroindustria.</p> Jennifer  Galindo  ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1727 Tue, 24 Jul 2018 12:36:42 -0500 Shoseyov: gestor de tecnología disruptiva https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1728 <p>El desarrollo de emprendimientos en biotecnología no sólo permite generar descubrimientos útiles para el progreso social a largo plazo, sino que da forma a ideas que parecerían imposibles, creando un marco de referencia para el desarrollo de nuevas posibilidades científicas. En ello ha consistido el trabajo de Oded Shoseyov, científico y empresario ejemplar.</p> Oded  Shoseyov ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revist/article/view/1728 Tue, 24 Jul 2018 12:36:42 -0500