Proceso de microencapsulación de colorantes naturales presentes en la fresa (Fragaria vesca)

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Autores

Gerardo Avendaño Prieto
Baudilio Acevedo Buitrago

Resumen

ONTARE. REVISTA DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA

En esta investigación se presenta la aplicación de una tecnología de protección de aditivos de color natural obtenidos a partir de extractos de la fresa  (Fragaria vesca), un fruto común en Colombia, que posee compuestos con propiedades antioxidantes, pero que también se considera altamente perecedero.  El extracto etanólico del fruto de la fresa (Fragaria vesca) proporciona un importante contenido de fenoles y aditivos naturales de color, compuestos principalmente por antocianinas, convirtiéndose, de esta manera, en un potencial colorante para su uso en la industria de alimentos. Además, la microencapsulación representa una microtecnología para preservación, de excelente aplicación en la ciencia de alimentos, de tal manera que se provee una exitosa protección, con componentes naturales, a aditivos de color también naturales, en este caso provenientes de extractos de fresa que contienen polifenoles con propiedades antioxidantes reconocidas; esto permite que sus tiempos de vida media aumenten y se elimine la acción directa de factores como la luz, la humedad y la temperatura en procesos propios de descomposición, convirtiéndose, de esta manera, en un desarrollo de alta importancia en la tecnología de empaques para alimentos.

 

 

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