Revista Ontare https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revistao <p><strong>ONTARE</strong> es una revista científica internacional de acceso abierto publicada por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Ean, con periodicidad anual desde el año 2013. Se utiliza el sistema online first de publicación continua que permite publicar un artículo, de forma individual o al mismo tiempo que otros, una vez esté revisado por pares, aprobado por la revista y editado, sin esperar al resto de artículos que conformen el número. La revista aborda <strong>todos los campos de la ingeniería</strong>, promoviendo de esta manera la difusión de resultados de investigación originales y con rigor científico. La revista publica en convocatoria permanente, en español e inglés, artículos inéditos resultado de investigación, artículos de revisión y estudios de caso, que se constituyen en un aporte significativo para las diversas áreas de la ingeniería. Los artículos publicados se someten a evaluación por doble par o árbitro ciego con amplia experiencia académica e investigativa. Se han definido los siguientes campos de acción con los que se pretenden abordar las distintas áreas de la ingeniería:</p> <ul> <li>Tecnología y automatización</li> <li>Procesos, diseño y materiales</li> <li>Medio ambiente, energía y sostenibilidad</li> <li>Ciencia de datos e inteligencia artificial</li> <li>Gestión de proyectos, ética e innovación organizacional</li> </ul> <p>La revista ONTARE le da la bienvenida a investigaciones en cualquier campo de la ingeniería.</p> <p><strong>ISSN: 2382-3399 (Impreso) | ISSN: 2745-2220 (En línea)</strong></p> <p><strong>DOI: https://doi.org/10.21158/23823399</strong></p> <p>Contacto: <a href="mailto:revistas@universidadean.edu.co">revistas@universidadean.edu.co</a>; <a href="mailto:revistaontare@universidadean.edu.co">revistaontare@universidadean.edu.co</a></p> es-ES <p>Los autores que publiquen en la revista Ontare deben diligenciar y firmar el formato de «Autorización de publicación de artículos de revista a favor de la Universidad Ean», mediante el cual declaran que no han infringido derechos de propiedad intelectual en su obra y confieren autorización de uso sobre esta a favor de la Universidad Ean.</p> <p>Dicha autorización no constituye la cesión y transferencia de los derechos patrimoniales, dado que estos, en conjunto con los derechos morales, continúan bajo la titularidad de los autores.</p> revistaontare@universidadean.edu.co (Nelson Antonio Moreno Monsalve) soporteojs@universidadean.edu.co (Pedro José Merchán) Tue, 09 Jul 2024 00:00:00 -0500 OJS 3.3.0.7 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Evaluación exergética y de sensibilidad del proceso de producción de microperlas de quitosano modificadas con nanopartículas verdes de TiO2 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revistao/article/view/3823 <p>El quitosano es un biopolímero procedente de exoesqueletos de crustáceos, alas de insectos o paredes celulares de hongos; que se perfila como materia prima para diversas aplicaciones en medicina, industria alimentaria, cosmética, tratamiento de aguas y aplicaciones medioambientales. Además, esta alternativa se presenta como una solución al problema de la inadecuada disposición de los desechos alimentarios marinos, problema continuo en todas las zonas costeras que genera un olor desagradable además de perjudicar al turismo. Se realizó un análisis de exergía, con el objetivo de identificar los principales sumideros en el proceso mediante el uso de la primera y segunda ley de la termodinámica; para ello, se desarrolló la simulación industrial de la producción de microperlas de quitosano modificadas con TiO2, mediante el programa Aspen plus 8.8, en el que se cuantificaron las exergías físicas de las corrientes. La cuantificación de la exergía permitió reconocer a la centrifugación como la etapa con mayores irreversibilidades, así como la eficiencia global del proceso, que fue de 0,0439 %. Mediante el análisis de sensibilidad se evaluó el comportamiento del proceso ante cambios de variables. Finalmente, se proponen mejoras que favorecen el proceso y mejoran su eficiencia.</p> Tamy Carolina Herrera-Rodríguez, Vianny Parejo-Palacio, Ángel Darío González-Delgado Derechos de autor 2025 Tamy Carolina Herrera-Rodríguez, Vianny Parejo-Palacio, Ángel Darío González-Delgado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revistao/article/view/3823 Wed, 22 Jan 2025 00:00:00 -0500