Sistema de fertirriego inteligente, para optimizar la producción de vegetales cultivados en invernaderos

Intelligent fertigation system to optimize the production of greenhouse-grown vegetables

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Sebastián Vásquez F.
Wilmer Cruz Guayacundo
Daniel Peñarete Moreno

Resumen

La seguridad alimentaria de una población mundial cada vez más creciente no está garantizada, a causa del cambio climático generado en gran medida por los gases de efecto invernadero, en conjunto con otro tipo de factores, como los bajos modelos de productividad, por eso se deben buscar estrategias y métodos amigables con el medio ambiente que permitan mejorar la calidad y cantidad de los cultivos. Una estrategia común es el uso de invernaderos que permitan controlar las variables (luz, temperatura, humedad, concentración de CO2, viento, lluvia, entre otras) que intervienen en el buen desarrollo de un cultivo; es aquí donde parte esta investigación, teniendo como objeto de estudio un invernadero de tipo domo geodésico que posee la Universidad Uniagustiniana de Bogotá, y en el que se hace énfasis en el cultivo de zanahoria gracias a su alta producción en el departamento de Cundinamarca, y que además el tiempo de cosecha se extiende durante todo el año. Así pues, la investigación se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, en la que se usaron diversas etapas del diseño en ingeniería (confrontación y fuentes de información, formulación del problema e hipótesis, conceptos de diseño, síntesis, modelo analizable, experimentación y optimización, presentación) y se comprobaron los resultados con la herramienta Matlab-Simulink, de esta manera se pudo conocer un caudal teórico, el cual hace parte de la salida de respuesta del sistema propuesto y que fue tomado con base a las necesidades de riego y fertilizantes del cultivo.

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