La eficiencia de las empresas del sector palmicultor en Colombia

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Autores

Mauricio Mendoza-García https://orcid.org/0000-0002-0652-3027
Diana Oliveros-Contreras https://orcid.org/0000-0001-9641-7772
Alba Patricia Guzmán-Duque https://orcid.org/0000-0003-1704-6884

Resumen

                                                                        Rev.esc.adm.neg


El sector palmicultor de aceite es uno de los más dinámicos e importantes de la agroindustria colombiana. No obstante, la evaluación de los aspectos técnicos y productivos pueden mejorar la asignación de recursos productivos y fortalecer la competitividad empresarial y sectorial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia técnica y la eficiencia de escala de las empresas extractoras de aceite de palma durante el periodo 2011- 2016 en Colombia. Se utilizó la metodología Data Envelopment Analysis (DEA) y las técnicas bootstrap para una muestra de 45 empresas del sector palmero en Colombia dedicadas a la extracción de aceite de palma. Los resultados revelaron que las empresas extractoras son más eficientes en la escala operacional que en la optimización de los recursos. Las regiones más eficientes fueron, técnicamente, Cesar, Bolívar y Magdalena, en eficiencia de escala Santander, Bolívar y Magdalena. El análisis permite concluir que, si bien la brecha en eficiencia y productividad del sector de palma frente a los productores líderes se ha disminuido, es necesario diseñar estrategias que permitan el aprovechamiento del potencial productivo del cultivo de palma de aceite. La palma de aceite enfrenta un gran reto competitivo en el orden mundial, por cuanto su eficiencia y productividad debe mejorarse constantemente.

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